Сроки и стоимость грузоперевозок изменились: причины

2020-2021 стали определяющими годами для развития экономики. Изменения, вы-званные мировой пандемией, коснулись, без преувеличения, всех сфер деятельно-сти

При этом, мировая транспортно-логистическая система оказалась одной из наиболее пострадавших сфер в результате пандемии COVID-19.

Наиболее очевидными негативными последствиями пандемии COVID-19 для отрасли стали падение ставок морского фрахта, избыток свободных контейнеров и быстрое введение новых экологических требований.

Итак, как сейчас строится работа в области организации перевозок? Что изменилось и чего ожидать?

Если раньше серьезных проблем с перевозками не было (одни страны поставляли сырье, другие – комплектующие, третьи – готовую продукцию), то как только государства стали закрываться на карантин, мир столкнулся с таким количеством сбоев в поставках, которого никогда раньше не было.

Причина в том, что контейнеры постепенно накапливались в американских и европейских портах, откуда долгое время просто нечего было отгружать. А в Азии был товар, но не было контейнеров.

Все это продолжается до сих пор и неизвестно, когда закончится.

Поскольку все принятые до сих пор решения для оптимизации процесса оказались неэффективными, – рост тарифов на перевозки и рост стоимостей новых контейнеров является закономерным.

Даже то, что у судовладельцев появилась возможность перевозить порожние контейнеры обратно в Китай за деньги, не спасло ситуацию, потому что такое предложение запоздало и при нынешней тарифной политике возить их стало не выгодно.

Растущий дефицит контейнеров привел к тому, что менее чем за два года стоимость фрахта контейнера выросла примерно с двух тысяч долларов до более, чем десяти.

Разумеется, это привело к существенному подорожанию и доставки, и стоимости конечной продукции.

Еще недавно все понимали, что перевозка контейнера по морю хоть и дольше, но в разы дешевле, чем более быстрая доставка на контейнерном поезде по Новому Шелковому пути. Сегодня тарифы практически сравнялись.

Таким образом, железная дорога оттягивает на себя не только дорогостоящие грузы, но и все остальные.

Кроме того, количество рабочих судов-контейнеровозов не соответствует потребностям рынка: их не хватает.

В связи с чем, в марте 2021 года были размещены заказы на производство 72 контейнеровозов.

Из них 45 будут построены как суперконтейнеровозы с вместимостью от 10 тысяч TEU, остальные смогут доставлять примерно по 5 тыс. TEU.

Такого количества судов не заказывали с 2005 года.

Однако они будут спущены на воду, в лучшем случае, к 2023 году и позже. То есть, грядущие два года нам как-то придется жить в условиях острой нехватки мощностей морского транспорта.

И самое главное: что это значит на практике: в китайских портах сейчас никакие приоритетные статусы, никакие предварительные заказы за месяц вперед и даже доплаты по тысяче долларов, которые якобы «должны помочь», не гарантируют места на судне.

Более того, если ваш контейнер должен был попасть на судно, но для него не нашлось места, это вовсе не означает, что его поставят в очередь и обязательно загрузят на следующий контейнеровоз: по статистике, в январе 2021 соблюдалось только 35% расписаний на морских линиях.

Последствиями вышеописанной ситуации стали:

  • Порты работают медленнее на принятие и выпуск грузов и с задержками в таможенном оформлении.
  • В связи с падением спроса на перевозимую продукцию сокращаются провозные возможности.
  • Возникает дисбаланс свободного оборудования (пустых контейнеров) по странам: нехватка в одних и излишек в других. Судовладельцы ставят суда на прикол до возобновления спроса на контейнерные перевозки.
  • Многие участники рейсов вынуждены из-за карантина находиться в море без возможности «сойти на сушу». Грузы «зависают» в море.

Как следствие:

  1. Стоимость грузоперевозок стала выше практически в 10 раз.
  2. Карантинные меры, принятые для подавления эпидемии коронавируса, привели к загруженности большинства аэропортов и морских терминалов и, как следствие, нарушению условий и сроков доставки грузов.

Говорить о стабилизации и о выходе из кризиса еще очень рано, а значит, нам всем – и операторам перевозок и заказчикам – нужно адаптироваться к сложившейся ситуации и максимально эффективно работать исходя их текущего положения дел.

ООО «Импорт-ВЛ» гарантирует каждому своему Заказчику профессиональный и индивидуальный подход к решению его транспортных задач. Даже в таких условиях мы стараемся для каждого найти оптимальные схемы работы с поиском выгодных условий поставок и с соблюдением оговоренных сроков.

Контакты

Есть вопросы? Оставьте заявку
WhatsApp