Международное таможенное оформление необходимо для того, чтобы ввезти продукцию в страну или вывезти из нее. Если груз следует через несколько государств, то на каждой границе придется проходить эту процедуру. Чтобы не получить штрафов и задержек поставки, необходимо правильно оформить все нужные документы, учитывая особенности местного законодательства. Поэтому разумно доверить эту задачу профессионалам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, — например «Импорт-ВЛ».
Этапы процедуры
Начинается международное таможенное оформление с консультации со специалистом по ВЭД. Он определяет перечень сопроводительных документов, которые вам будут нужны, рассказывает о том, как будет проходить процедура, отвечает на вопросы. Далее следует:
1. Подготовка документов. Часть из бумаг у вас уже будут на руках, например международный контракт. А некоторые придется получить дополнительно, — к примеру, фитосанитарное или пожарное разрешение.
2. Оформление декларации. Специалист определяет код ТН ВЭД, вписывает его и основную информацию о поставке и грузе в таможенную декларацию. На основании этого будут высчитываться пошлины и сборы за прохождение границы, поэтому данный этап особенно важен.
3. Анализ документов инспектором. После получения всех бумаг сотрудник ФТС оценивает правильность их оформления, а также сопоставляет информацию, которая в них содержится на предмет противоречий.
4. Досмотр. Если все в порядке, то начинается процедура проверки самого груза. Ключевая задача инспектора — определить, что документы соответствуют продукции, а также пресечь перевозку запрещенных товаров.
Если все в порядке, проводится выпуск груза с таможни. В противном случае инспектор может назначить дополнительную проверку. Это приведет к задержке поставки, потенциально — к штрафам и даже к конфискации товара. Чтобы этого не допустить, нужно сразу иметь грамотно оформленный пакет документации, а это возможно только при наличии опыта и глубоких знаний законодательства.
Сроки международного таможенного оформления
Если все оформлено правильно, то в России процедура проводится в течение суток в соответствии со ст. 119 ТК ЕАЭС. В других странах сроки могут быть иными. Но если у сотрудников таможенной службы не возникло дополнительных вопросов, то в любом случае граница будет пройдена быстро.
Другое дело — если была допущена ошибка при заполнении декларации, выборе кода товара или оформлении документов. В таком случае все зависит от того, насколько быстро вы сможете исправить недочет, а также от времени, которое понадобится инспекторам для оформления административного правонарушения и дополнительных проверок. Поэтому для быстрого международного таможенного оформления необходимо сосредоточиться на том, чтобы бумаги были в идеальном состоянии.
Какие документы понадобятся для прохождения процедуры?
Минимальный набор бумаг, которые нужны для международного таможенного оформления:
- контракт с контрагентом;
- инвойс;
- упаковочный лист;
- сертификаты соответствия товара;
- подтверждение маркировки;
- таможенная декларация.
В зависимости от законодательства конкретной страны и особенностей поставки могут понадобиться дополнительные документы. С точным перечнем вам поможет определиться сотрудник «Импорт-ВЛ».
Сколько стоит международное таможенное оформление?
Стоимость зависит от множества факторов, среди которых:
- классификация груза;
- ставки пошлин и других таможенных сборов;
- особенности поставки;
- тип таможенной процедуры.
Точную цену международного таможенного оформления может определить только специалист, проанализировав вашу ситуацию. В компании «Импорт-ВЛ» стоимость определяется менеджером на бесплатной консультации. Она закрепляется в официальном договоре, поэтому вы можете быть уверены, что не переплатите за услугу. Заказать международное таможенное оформление от профессионалов с опытом внешнеэкономической деятельности более 10 лет вы можете по телефону, электронной почте или WhatsApp (контактные данные — в верхней части сайта). С нами вы сможете быть уверены, что все документы будут в порядке, вы не получите штраф, а груз не задержится на таможне больше положенного срока.